當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 文化園地 > 文學天地
視力?;ぃ?img onClick="ChangeColor('#f8f5b0')" border="0" width="13" height="13" alt="" src="/picture/0/1403201050135226722.jpg" />
金結:福氣來自善良與愛的積攢
來源:金結公司    作者:祝文    日期:2019-10-21    訪問次數:    字號:[ ]

  這個世上,沒有人有義務對你好,也沒有誰是應該幫助你的。那些給過你關懷的人,你要一輩子記住,并且去報答他們。因為,感恩可以滌蕩世間一切塵埃,感恩是一種處世哲學。懂得感恩的人,路才寬,人緣才好,未來才會更光明。我曾看過一個泰國的公益廣告:一個生活貧困的男孩為了給媽媽治病去藥店里偷藥被抓,被藥店老板打得要死,還要把他送警察局。是藥店對面一個包子店的小女孩和他爸爸說情救下他,還給他吃熱氣騰騰包子。當得知他是為母親治病才去犯錯時,還給了錢買藥,教育他今后要走正道。小男孩很感動,從此對人生重新鼓起了勇氣。許多年后,他成了一位全國著名的外科大夫和一家高級醫院的院長。一天,一位病情嚴重的老人被轉到了那位著名的外科大夫所在的醫院。大夫順利地為老人做完手術,救了他的命。無意中,大夫發現那位老人正是多年前在他饑寒交迫時給過他包子吃和治療他母親疾病藥的包子店老板。他決定悄悄地為他做點什么。昂貴的醫藥費費讓老人的女兒一直為之發愁,當她硬著頭皮辦理出院手續時,在繳費單上看到:手術費:0元,治療費:全免?;褂幸恍兇?當年幾個包子和藥品。這位昔日的美麗的女孩子沒有看懂那幾個字,她迫不及待去問護士長咋回事?護士長告訴她:院長說了,這位老人的醫藥費全免。其實這位老人和當年這個小女孩早已不再記得那個男孩和那些包子的事了,他們賣包子的這些年,資助過無數的窮人。為什么他這么幸運,這么有福氣?其實這是多年積攢的愛心換來的,善待別人,其實就是善待自己!
    在日常生活中,我們常常對身邊的親人、朋友有著比較高的要求。總是希望對方成為自己心目中的樣子,所以總抱怨他們不夠好。其實,每個人都有自己的長處和短處。再優秀的人也有短處,再平庸的人也有他的長處。無論是對待親人還是朋友,我們都不應該以自己的標準來衡量對方,更不應該總是抱怨對方的不是。眼睛里天天看到別人的缺點,那心中會充滿惆悵,如果??幢鶉說撓諾?,那心中便會充滿希望。金無足赤、人無完人。我們要多看看他人的長處,多看他人優點,懂得用欣賞的眼光看待對方。只有這樣,相處才會更融洽。最好的關系,是能夠記得彼此的好,也理解彼此的苦,學會用自己的余力去幫人一把。要知道,幫助別人,其實就是幫助自己。就是在別人困難的時候,伸出你的援助之手,可能是舉手之勞,也可能需要一定的付出。只要力所能及就好,要知道錦上添花,不如雪中送炭。有時候,你對待他人的態度,就決定了你的人生高度。與人交往,難免會失望,會被辜負、被傷害,但別灰心、別氣餒。只要我們學會換位思考,少抱怨不滿,少計較得失,用欣賞的眼光看待他人,懂得心存感恩,用一顆善良之心對待別人,就一定能感覺到人世間的真情與溫暖。

    人與人交往,緣分很重要,但方式方法同樣重要。有的人,初見就如深交摯友。有的人,久處依然形同陌路。筆者認為:最和諧的相處方式是:幫人難處,記人好處,看人長處。每個人的生命中,都會遇到很多貴人。也許是身邊在乎你的人,也許是素不相識過客。一個人,要學會記住別人的好,感恩別人的善意,擁有“滴水之恩,涌泉相報”的心態。萬事有因果,一個人所得到的福氣,并不會憑空而來,也不會憑空消失。世上所有的福氣,其實都是你一點一滴積攢的善良與愛!

打印】 【赫罗纳市



   
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統