當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 文化園地 > 文學天地
視力?;ぃ?img onClick="ChangeColor('#f8f5b0')" border="0" width="13" height="13" alt="" src="/picture/0/1403201050135226722.jpg" />
標準化“維檢”,助力提質增效
來源:運檢    作者:劉娟    日期:2019-10-21    訪問次數:    字號:[ ]
  電力運維檢修是一項責任心強、業主依存度高的工作,需要按照自己的專業職能適應客業主多樣化的服務和管理需求。為了響應國家能源集團泉州熱電有限公司(以下簡稱泉州熱電有限公司)的標準化工作,湖南火電運檢南埔項目部(以下簡稱項目部)認真落實泉州熱電有限公司標準化管理工作安排,全方位升級運維檢修標準,提升運維檢修人員綜合素質,通過管理標準化、會議標準化和檢修標準化很好地適應了業主需求,提高了項目部綜合實力,為密切客戶合作、建立協作共贏的工作機制打下了堅實基礎。
  以業主為中心,高起點推進標準化管理。泉州熱電有限公司推行標準化管理起步早、力度大、要求高,標準化思維已經深入人心。自得知業主實行標準化工作開始,湖南火電運檢公司立即安排專人與其接洽相關工作,仔細了解標準化管理相關內容及要求,并組織項目部相關人員參加培訓,切實做好安全生產標準化工作群相關要求和問題整改的傳達部署。指導項目部結合運維檢修業務特點,健全運維檢修標準化管理體系,制定實施方案,優化相關管理制度和工作流程,明確關鍵工序管理責任,對進場運維檢修人員組織標準化宣講和操作培訓,定期開展標準化推進會,明確所有人員均要上臺進行標準化工作自述和工作建議述評,所有人員均要在考試合格后方可進入項目地開展工作。截至目前,公司共組織標準化培訓6起230余人次,傳達落實業主標準化工作安排十六項,很好地適應了業主標準化管理的工作需求。
  固化班前會流程,統一思想提振人心。情況介紹、工作安排、崗前宣誓,這些程式化的規定動作目前已經成為項目人員的規定動作,一樣也不能少。“這些‘標準化班前會’流程,是我們安全高效做好檢修工作的新舉措,是凝人心、聚士氣、保安全的一項重要活動,職工一天工作的精氣神兒全靠它。”項目經理譚勇深有感觸地強調。對于標準化管理,譚勇表示高度認同,并將其前置到班前會這個極為重要的場合。項目部運用崗位標準作業流程原理,將班前會的先進經驗和先進做法不斷優化升級,制定了班前會標準流程,明確了班前會的步驟、內容和標準,從會前準備、點名,到設備情況介紹、工程安排、安全警示、公司及業主指示,最后一項是安全宣誓。項目部將安全宣誓的口號確定為“在崗一分鐘,安全60秒”,簡潔明了,易記易讀,直抵每個人的內心深處。在莊重嚴肅的氛圍中,班組職工莊重齊宣,落實了“三查三交三學習”原則,壓實了安全責任,繃緊了安全生產弦。
  強化過程管控,確保運維優質高效。項目部十分重視設備維護檢修標準質量管理工作,事半功倍是項目部對維護檢修質量的衡量標準。通俗地說,就是指經過維護檢修后的設備為業主創造的價值能夠產生數倍的效益這才叫維護維檢修到位,這也成為項目人員不懈追求的工作目標。大家參照機組技術參數和設備性能,借鑒行業先進的運維檢修理念和技術手段,不斷優化工藝和崗位作業流程,并認真做好落實和監督管理,確保相關人員規范操作。為了提升相關人員保維護檢修質量的積極性,項目部還在指標考核和監管方面進行了跟蹤實踐,經過一段時間的摸索,確定了重復故障消缺和設備“非停”等指標,將其納入到班組績效考核中,促進維護檢修標準的實施和質量的提高。另外,項目部還對標準執行情況開展不定期檢查,對因標準執行不到位導致的重復故障和設備“非停”加大考核力度,追究相關責任,為穩定設備檢修質量筑牢了制度基礎。
  強化活動引領,構建標準化工作氛圍。與業主方相對固定運營的模式相比,湖南火電維護檢修人員的工作特性充滿不可預見的變數,標準化工作推進難度相對較大。但作為外委方、合作方,項目人員表現出了很好的學習精神和合作態度,大家針對業主方的管理工作標準不斷調整運管模式和工作方式,積極在職工中間開展學習交流互動,并通過培訓、活動和競賽等形式豐富標準化管理的滲入路徑,引導項目人員自覺融入到業主方標準化管理的氛圍中。項目部先后舉辦了標準化知識競賽、標準化操作比武和準化群交流研討等十余起,不僅豐富了職工標準化知識和技能,同時提升了對業主方標準化管理的融入度,而且拓寬了項目管理的視野。項目部還特別結合現場維護檢修的特點開展了班前會演練比賽,通過自評、互評的方式增強班組人員的參與度,引導大家正確認識班前會對標準化工作的引領指導意義,自覺執行相關規定,為安全生產和高質量運維護檢修打好基礎。
  提升標準化思維,推進設備優化增效工作。項目部積極為業主著想,在相關部門的支持下,定期對發現的影響設備運行和安全生產的問題進行分析匯總,提出工作建議,征得業主方統一后,推進修舊利廢和設備優化改造工作。對于團隊人員的管理,項目部一貫強調,要樹立一切為業主的標準化思維,要求團隊人員時時處處關注設備安全穩定高效運行這個核心,并圍繞核心開展系列維護檢修工作,將優質服務、標準化操作和規范化管理的思路嚴格落實到日常崗位工作中,也贏得了業主方的一致認可。
  標準化管理是一扇門,打開了運維項目員工優質服務于業主的新思路和新方法;標準化管理是一道風景,使業主與外委單位的合作更加順暢高效。在傳承泉州熱電有限公司設備維護檢修理念的過程中,標準化管理豐富了項目管控過程和手段。“百尺竿頭,更進一步”,項目部將秉承湖南火電先進的維護檢修理念和管理手段,為貫徹業主方標準化管理的思想做出新探索、新實踐,為開啟新的優質服務模式做出不懈的努力!

打印】 【赫罗纳市



   
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統